Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


НСА (Национальный союз агростраховщиков), 28 февраля 2018 г.

Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков (НСА)
Консультативный доклад ЦБ обсудили в Аналитическом центре при Правительстве РФ

Проблемы агрострахования с господдержкой сегодня на контроле на всех уровнях государственной власти, и выпуск Консультативного доклада Банка России по агрострахованию – яркое тому подтверждение, подчеркнул президент НСА Корней Биждов в ходе круглого стола, организованного Аналитическим центром при Правительстве РФ и Национальным союзом агростраховщиков, который состоялся 26 февраля. Цель круглого стола – общественные консультации по обсуждению доклада ЦБ «Предложения по развитию сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой в Российской Федерации». В работе круглого стола участвовали заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Глеб Покатович, директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук, президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, заместитель начальника отдела департамента финансовой политики Минфина Александр Ицелев, представители аграрных союзов – союза зернопроизводителей, союза свиноводов, плодоовщного союза и союза картофелеводов России, а также представители страхового сообщества. Как отметил в ходе выступления Игорь Жук, главная задача обсуждения доклада – выработка варианта дорожной карты для развития в стране системы агрострахования с господдержкой.

Комментируя ситуацию с агрострахованием на данном этапе, Игорь Жук заметил, что именно страхование – главный способ покрытия рисков. Однако по сей день существует немало мифов об агростраховании, основные из которых – дорого и сложный документооборот. И далеко не все знают, что сегодня эти мифы не соответствуют действительности, и что на рынке есть саморегулируемая организация и есть стандарты профессиональной деятельности.

«Только в прошлом году тема агрострахования обсуждалась на двух совещаниях в Аппарате Правительства РФ; прошло пять совещаний рабочей группы Комитета по аграрным вопросам в Госдуме, два совещания Комитета по аграрно-продовольственной политике в Совете Федерации, ряд совещаний в профильных ведомствах. Агрострахование впервые названо одним из приоритетных направлений в Доктрине продовольственной безопасности. По итогам 2017 года охват посевов страхованием с господдержкой составил в нашей стране менее 2%. Для сравнения, у основных конкурентов России на мировом рынке зерна эта цифра колеблется от 30 до 90%, - говорит Корней Биждов. – И основная причина – резкое изменение системы субсидирования в конце 2016 года, когда господдержку агрострахования включили в «единую» субсидию». Как отметил Корней Биждов, НСА предупреждал о последствиях, называя такое решение ошибочным. Позицию НСА подтвердило и научное исследование НИФИ Минфина России, который пришел к выводу о необходимости исключения агрострахования из единой субсидии.

Негативное влияние «единой» субсидии на востребованность агрострахования подтвердили и присутствующие на круглом столе представители аграрных союзов и страховых компаний. Если страховщики говорили о том, что неопределённость с субсидированием демотивирует компании заниматься этим бизнесом и нести неоправданные затраты на содержание штата квалифицированных специалистов, то сельхозпроизводители отмечали закредитованность аграриев и то, что выделять деньги на агрострахование они должны перед или во время посевной, когда их расходы – на ГСМ, семена, удобрения и другие статьи, связанные с производством, - и без того велики.

Корней Биждов проинформировал присутствующих, что Центробанк, Минфин и Минсельхоз согласовали НСА пять программ, направленных на дальнейшее развитие системы агрострахования в России. Одна из программ - «Единая информационная система по агрострахованию с господдержкой» призвана ликвидировать пробел в информировании и статистическом учете в агростраховании, и она будет запущена уже в этом году. Много проблем и с институтом экспертизы, отмечали участники круглого стола, с перестрахованием рисков, особенно в животноводстве, что особенно актуально в связи с увеличением экспорта мясной продукции.

К 2016 году Россия создала работающую основу единой системы агрострахования, дальнейшему развитию которой будет способствовать выход Консультативного доклада Банка России. Основные инициативы доклада - расширение возможностей страхования с господдержкой и совершенствование механизмов субсидирования и урегулирования убытков, развитие страхования малого бизнеса и дополнительное стимулирование аграриев к страхованию, налаживание информационного обмена. «Принципиальных разногласий по проблемам, изложенным в Консультативном докладе, у НСА и Центробанка нет, - подчеркнул Корней Биждов. – Проблемы и решения, предложенные ведомствами, во многом совпадают. Есть отдельные вопросы, требующие дальнейшего обсуждения, в частности, проблема участия Общества взаимного страхования в системе агрострахования.

Говоря о потенциале развития агрострахования в нашей стране и предпринимаемых шагах, Корней Биждов еще раз подчеркнул, что пока не будет налажена стабильная на протяжении хотя бы нескольких лет система субсидирования, говорить о каком-либо прорыве на рынке агрострахования не приходится.


  Все пресс-релизы за 28 февраля 2018 г.
  Все пресс-релизы компании «НСА (Национальный союз агростраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Текущие пресс-релизы

8 апреля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: упрощение процедур, сокращение сроков страховых выплат, информирование аграриев и цифровизация – магистральные направления развития агрострахования

Инносети
Более половины страховых случаев в страховании грузов были урегулированы с помощью цифрового страхования

СОДФУ
Главный финансовый уполномоченный и правительство Тульской области подписали соглашение о взаимодействии

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: в 2024 году Смоленская область вошла в ТОП-10 крупнейших регионов по агростраховым выплатам в РФ – перечислено 632 млн руб.

Росгосстрах
«Росгосстрах»: этой зимой 74% страховых случаев за границей пришлось на Таиланд

НСИС
Россияне и госорганы смогут получить информацию о попадании застрахованных объектов в зону ЧС

Сбербанк страхование жизни
СберСтрахование жизни в марте поддержало россиян выплатами по 12,9 тыс. страховым случаям

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» отмечает полуторакратный рост угонов в 2025 г.

Капитал Лайф Страхование Жизни
Тренды туризма – 2025: популярность Турции и путешествий по России, а также рост стоимости медицинских услуг


7 апреля 2025 г.

НССО
Пострадавшие пассажиры автобусов, попавших в ДТП в Москве, имеют право на выплаты по ОСГОП в АО «СОГАЗ»

Росгосстрах
«Росгосстрах» в Красноярском крае и Хакасии принимает заявления от клиентов, пострадавших из-за урагана

СОГАЗ
СОГАЗ готов выполнить свои обязательства по выплате возмещения пассажирам, пострадавшим в ДТП на улице Грина в Москве

НСИС
Глава НСИС Николай Галушин: Обновление расчёта тайминга коротких полисов ОСАГО создаст дополнительные удобства водителям

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Агростраховщики НСА выплатили более 1 млрд рублей аграриям за гибель сельхозкультур от града в 2024 г.

Сбербанк страхование
Эксперт СберСтрахования рассказал россиянам, как сохранить здоровье

Абсолют Страхование
«Эксперт РА» подтвердил рейтинг «Абсолют Страхование» на уровне ruA+

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА: Установление минимального периода действия договора ОСАГО до 24 часов требует адаптации процессов отрасли


   Остальные материалы за 7 апреля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз